2016.9.8 松花堂膳
れすとらん北斎の松花堂膳。ハロウィーンの期間だけかと思いきや、11月30日までだわ。
・水菜と椎茸のお浸し
・胡麻豆腐、ズワイ蟹とイクラ添え
・豚肉の豊年蒸しと蕪のオランダ煮
・天麩羅盛り合わせ
「オランダ煮」とは、食材を揚げて(あるいは炒めて)から煮たものです。
「豊年蒸し」は今回初めて知ったのですが、もち米を蒸したものを鶏肉や魚介類で包んだり巻いたりして蒸しあげる料理のことで、秋の献立に使うものだそうです。
この松花堂膳では豚肉の角煮みたいなものにお餅を乗せて蒸した料理みたいな感じだったな~。
お浸しは柚子が効いてて美味しかったよ。
天ぷらにはさつま芋のミッキーが乗ってました。
・キハダ鮪の山かけ丼 サイトの画像と見比べたらマグロが薄いなw
・味噌汁 具は茄子だったかな?
・栗のムース あられが乗ってる
松花堂膳
¥2,500
販売期間:2016年09月01日 ~ 2016年11月30日
販売店舗: