年に一度のお楽しみ。
結婚記念日+夫と私の誕生日祝いでオチェーアノで「ウェディングアニバーサリーメニュー」をいただきました。
だんごのところに夫と私の名前が入っています。
乾杯はスパークリングワイン。
アミューズは鯛と海老のマリネ。上の白いものは玉ねぎのエスプーマ。
玉ねぎ臭いかなぁと思いながらおそるおそる食べましたが、全然くさくなくて甘みが強くて美味しかった~。
食材を泡状にしたエスプーマって流行ってるね。
前菜その1
「サヨリの炙りと牡丹海老とホタルイカのサラダ仕立て 磯の香りのジュレとハーブのトースト」
色がすごい!
パープルカリフラワーのソースだそうです。
牡丹海老が甘くてとろけて美味しかった。
前菜その2
「蛤のファルシとロワイヤル クレソンのアクセント」
スプーンに乗っているものは、ベーコンチップだったかな。
「ファルシ」は詰め物をした料理のことだそうですが、蛤に詰まっているわけではなくて、上に乗ってます。
なにが乗っているのかは忘れたw
貝の周囲に点々とあるのがクレソンのアクセントです。
左のカップには「ロワイヤル」。
卵と蛤の出汁でできた茶碗蒸しのようなものです。
その上にポタージュがはってあるんだけど…クレソンだったかな? 忘れたw
魚料理
「スパイス香るサワラのポワレと桜海老のクロカン ベルモットソース」
お? ベルモットソースってどれだろうw
メモによると右の茶色いのが「手羽先のソース」
左下の緑色のが「ルッコラのソース」
左上にちょこっとあるのが塩+胡麻+コリアンダー。
塩をつけて食べるのが一番好きだったな~。
サワラに乗っているのが「桜海老のクロカン」
クロカンとは硬さが特徴の南フランスのお菓子だそうですよ。
付け合せに菜の花と、見えてないけど筍。
春を感じる一皿でした。
肉料理
「牛フィレのグリル モリーユ茸のピクルスとビーフのジュ 白いんげん豆のブレゼと共に」
ジュとは肉汁のことだそうです。肉汁のソースなんだな。
軟らかいお肉をソースで食べたり、塩気の強いオリーブで食べたり、モリーユ茸のピクルスで食べたりと楽しかったです。
付け合せのアスパラガスがみずみずしくて美味しかった~。
左上の白いんげん豆のブレゼ(蒸し煮)には白みそが使われているそうですよ。
優しい甘さで美味しかった。
デザート
「ライムのパルフェ アニス風味のストロベリースープ」
お皿中央の白いのが…えーと何かのムースっぽいやつで、その中にライムのシャーベットが入っていました。
右奥の白いのは白ワインのエスプーマ。
ストロベリースープもフレッシュで美味しかったな~。
パンを忘れてました。右が米粉パン、左が熟成小麦のバゲット。
グラスに入った塩(イギリスの塩って言ってた)をオリーブオイルに好みで入れて。
ウェディングアニバーサリーメニューにはこのあとケーキと記念品も付きますが、それは次の記事で。